Морозильная камера – это оборудование, предназначенное для длительного хранения замороженных овощей, ягод, рыбы, мяса, поэтому температура в рабочей зоне может быть от -18 до -23 С. С небольшим объемом продуктов обычно справляется морозильное отделение холодильника, однако при серьёзных заготовках на зиму и закупках большого количества мяса или полуфабрикатов приходится озаботиться покупкой отдельного агрегата.
Эксплуатация морозильной камеры
Для эффективного хранения замороженных продуктов и увеличения срока службы оборудования необходимо чётко следовать соответствующим пунктам инструкции для морозильной камеры.
Режимы морозильной камеры
В морозильной камере предусмотрено два режима работы: «Замораживание» и «Хранение». Первый, как и следует из названия, предназначен для замораживания большого количества свежих продуктов и включается вручную отдельной кнопкой не менее чем за 24 часа до их загрузки. Через сутки после загрузки продуктов в морозильной камере следует установить режим «Хранение», который обеспечивает качественное хранение замороженных продуктов и замораживание свежих в количестве до 4 кг.
Регулировка температуры в морозильной камере
Регулировка температуры в морозильнике осуществляется с помощью регулятора с несколькими делениями. Отметка «1» означает наиболее высокую температуру, отметка «7» - наиболее низкую. После установки регулятора на нужном делении температура внутри морозильной камеры поддерживается автоматически.
Температура в морозильнике выбирается исходя из условий хранения продуктов. Однако при этом следует учитывать, что на неё влияет ряд факторов: место установки морозильной камеры, температура в помещении, вес хранящихся и загружаемых продуктов, частота открывания дверцы и др.
Расположение продуктов в морозильной камере
Бытовые морозильные камеры имеют несколько отделений, верхнее из которых предназначено для замораживания продуктов, а нижние – для хранения уже замороженных. Для поддержания оптимальных условий хранения продукты необходимо своевременно перекладывать из верхнего отделения в нижнее, чтобы предотвратить контакт со свежими, загружаемыми для замораживания.
Размораживание и уборка морозильных камер
По способу оттаивания морозильники подразделяются на размораживаемые вручную и с автоматическим оттаиванием. Каждый тип морозильника имеет свои особенности ухода.
Размораживание морозильной камеры с ручным оттаиванием
Слой инея толщиной до 3 мм удаляют специальным пластиковым скребком, обычно прилагающимся к морозильной камере. При увеличении слоя до 6 мм необходимо провести полное размораживание морозильника. Для этого агрегат отключают от сети, а хранимые в нём продукты перекладывают в холодильник или в картонные коробки.
В инструкции даны рекомендации по оптимальному проведению процедуры. В камеры одних моделей для ускорения размораживания рекомендуют ставить ёмкость с горячей водой. Другие производители категорически запрещают делать это, поскольку в их морозилках давление хладагента в испарителе формируется постепенно, и дополнительный нагрев рабочей зоны усложняет перезапуск оборудования. В таком случае оттаивание происходит естественным путём или с помощью вентилятора.
Образовавшуюся воду необходимо собрать с помощью хорошо впитывающих полотенец, а остатки наледенения удаляют пластиковым скребком. Затем внутреннюю поверхность камеры следует протереть губкой, смоченной в водном растворе пищевой соды (столовая ложка на 1,2 л воды). После этого поверхность промывают водой и вытирают насухо.
Прежде чем разместить на полках замороженные продукты, морозильную камеру следует подключить к сети и подождать около получаса, чтобы она достаточно охладилась.
Уход за морозильными камерами с автоматическим оттаиванием
Морозильные камеры с автоматическим оттаиванием размораживать не нужно, однако их необходимо мыть 1-2 раза в год. Для этого морозильник следует отключить от сети, освободить камеру от продуктов и протереть поверхности раствором питьевой соды. После этого морозильную камеру нужно промыть чистой водой и вытереть насухо полотенцем. Продукты в морозильник следует загружать спустя полчаса после его включения.
Удаление запаха
В результате перебоев в электропитании или по ряду других причин в морозильной камере может образоваться неприятный запах. Удалить его можно в процессе оттаивания морозильника, промыв внутренние поверхности раствором пищевой соды или раствором уксуса в пропорции 1 стакан на 4,5 л воды. Если запах остался, можно положить в камеру активированный уголь, при этом всё это время камера должна быть отключена от сети.
Кроме того, сейчас выпускаются различные поглотители запаха как для холодильника, так и для морозильного отделения. Например, антибактериальный желеобразный поглотитель запаха для морозильной камеры состоит из древесного угля и порошка бамбука. Способ применения крайне прост: нужно снять с пластиковой ванночки крышку, удалить фольгу и вернуть крышку в исходное состояние, а затем установить в морозильную камеру. Уменьшение объема состава указывает на то, что поглотитель следует заменить новым.
Своевременное размораживание морозильных камер, грамотный уход за рабочими поверхностями и соблюдение правил инструкции по эксплуатации позволит продлить срок службы морозильника и всегда хранить замороженные продукты в оптимальных условиях.